用户和文件权限管理

魔法师LQ

查看用户

打开终端输入:who am iwho mom likes

查看用户:who am i & who mom likes

输出:

  • 第一列:打开当前终端用户用户名(只查看用户名使用whoami即可)
  • 第二列:pts/0pts表示伪终端,伪是相对于dev/tty而言的,上一节中使用Ctrl+Alt+F1~F7切换的是真终端,伪终端是在图形用户界面使用/dev/tty[0-7]时打开的一个终端,pts/0中数字就是打开的伪终端号
  • 第三列:启动时间

who 命令其它常用参数

参数 说明
-a 打印能打印的全部
-d 打印死掉的进程
-m am i,mom likes
-q 打印当前登录用户数及用户名
-u 打印当前登录用户登录信息
-r 打印运行等级

创建用户

一般登录时使用普通账户身份登录的,创建用户需要用到root权限1,此时需要使用sudo命令。

使用sudo前提:

  1. 要知道当前登录用户的密码
  2. 当前用户必须要在sudo用户组

命令:

sudo adduser <username>

删除用户

1
sudo deluser <username> --remove-home
1. root权限是系统权限的一种,与SYSTEM权限可以理解为一个概念,但高于Administrator权限,root是Unix/Linux中的超级管理员账户,可以操作所有对象。