首辅申时行

魔法师LQ

本章介绍了张居正的继任者申时行从意外晋升到遭遇风波到最后的“理想破灭”。

表面上讲申时行,实际上已让还是在讲张居正。其中对张居正的“失误”着墨甚多,

张居正的根本错误在自信过度,不能谦虚谨慎,不肯对实事作出必要的让步。…

加强行政效率乃是一种手段…目的在于富国强兵…理财本来是他的专长…这其中有很多复杂情况…这种复杂性首见于税收…

张居正还有一个错误,则是他忽视了文官集团的双重性格

申时行温和谦让,“不近悬崖,不树异帜”。提倡文官的“阳”,而非暴露他们的“阴”。最终他选择成为一个和事老,举行仪式来推广皇帝和大臣之间的信任。但万历皇帝经过张居正事件后,对大臣的言行忠诚等一切产生了怀疑,从“讪君买直”可见一斑。

帝国的依然在“黎民不饥不寒”的低标准下维系,张居正的历史遗产已经被彻底清除。


个人感觉,也许是作者的发现,更可能是刻意安排,本章有点“暴风雨前的平静”的感觉,为后面的“蝴蝶效应”埋下伏笔。