RStudio无法输入中文字符

魔法师LQ

问题

Ubuntu下RStudio无法输入中文。

解决

链接1,by@deepin社区的网友tctcab,(源头)。

链接2,by@开源中国explore,(笔者凭借此链接解决)。

1、下载
wget http://ikuya.info/tmp/fcitx-qt5-rstudio.tar.gz
2、解压
tar xf fcitx-qt5-rstudio.tar.gz
3、进入解压目录
cd fcitx-qt5-rstudio
4、安装补丁(由于依赖关系,这一步可能安装不成功)
sudo apt install ./fcitx-frontend-qt5-rstudio_1.0.5-1_amd64.deb ./libfcitx-qt5-1-rstudio_1.0.5-1_amd64.deb

5、当apt无法安装时,可采用以下方法解决
dpkg-deb -R fcitx-frontend-qt5-rstudio_1.0.5-1_amd64.deb fcitx-frontend-qt5-rstudio (解压deb包)
然后把解压出来的文件fcitx-frontend-qt5-rstudio/usr/lib/rstudio/ 目录下面的对应文件拷贝到系统/usr/lib/rstudio/目录下面
同理
dpkg-deb -R libfcitx-qt5-1-rstudio_1.0.5-1_amd64.deb libfcitx-qt5-1-rstudio(解压deb包)
把解压目录对应的libfcitx-qt5-1-rstudio/usr/lib/rstudio/ 拷贝到/usr/lib/rstudio目录下面重新启动rstudio即可。

笔者经过前4步,重启RStudio后成功解决。

原因

RStudio缺少对fcitx输入法支持的相关依赖库,而包含搜狗输入法在内的中文输入法是基于fcitx的。