黄仁宇其大历史观

魔法师LQ

本章介绍了作者【美国】黄仁宇写此书的背景,其并非典型的商业性的或者学术性的书。在我看来有点像是纪传体断代史。后文的介绍中说,黄仁宇小时候读书受太史公司马迁影像甚多,印证了笔者的看法。

作者说此书只代表作者的一部分意见,不代表全部的历史观点。这一部分意见,笔者感觉在书中字里行间反反复复出现和批评,那就是“道德代替法律”。作者说:“检察中国的官僚制度,不是否认中国的全部文化”,其“大历史”观,即从世界的空间维度以及长时间的时间维度上看待历史,但从后文可以看出,作者的历史观建立在“地理气候决定论”的基础上。


作者指出,中国立国向来以贫农及小自耕农的经济立场作为基础,农村内部情况复杂,从数量上和关系上理清并管理,必然要经过很长时间以及很大的代价。

后文作者对本书中的观点进一步阐明,作者在书中对于道德,态度是这样的,道德并非万能,道德不能代替技术,也不能代替道德,作者也并未说道德可以完全不要,而是要求能够使用法律和计数解决的问题,应当将道德评判排后。“狭义的道德观念基于狭义的宇宙观,就是武断地说出世界的根源如是,它的结局也必是如此”。

此外作者就“一国两制”,自己的宇宙观作了简要概括。